Олена, тобі через два місяці сорок! Ти немолода вже жінка. Куди тобі дитина. Він закінчить школу, тобі буде п’ятдесят сім…

ПОЛИТИКА

-Сережа! За тобой мама пришла! — воспитательница поманила светленького, кудрявого мальчика.

-Мама, мама!- малыш радостно побежал навстречу немолодой женщине.

Лена родила Сережу, когда надежды уже не было совсем. Она уже смирилась, что ребенка у нее не будет. Где только они с мужем не лечились, куда только не ездили с эти диагнозом. Какие только светилы медицины не пытались им помочь. Все было бесполезно. Детей им Бог не давал. У мужа, Ивана, уже был сын от первого брака и поэтому его это не очень то и тяготило.

-Лен, да ладно тебе. Не расстраивайся, ну есть же Пашка у меня. Мы вон как дружим. А скоро у него дети пойдут, будем с тобой внуками заниматься! Да и поздно уже, тебе сорок почти. А я так вообще почти пенсионер)- пытался подбодрить ее муж.

Пашка конечно хорошо, — думала Ленка, — но как же хочется подержать на руках своего малыша. Прикоснуться к маленьким ручкам, поцеловать ароматную детскую макушку…

Они с мужем на выходные отправились в парк-отель, расположенный в Подмосковье. Сняли там номер на двое суток. Покупаться зимой в крытом бассейне, сходить в сауну, а вечером закатится в ресторан и посидеть с рюмочкой коньяка….Мммм. Красота! Особенно после тяжелой трудовой недели.

После ресторана, когда они поднялись в номер, Лена сходила в душ, смыла косметику и вдруг почувствовала тошноту. Сказала об этом Ивану.

-Ну не знаю, меня не тошнит. Ты наверное тортиков переела, мать.- посмеялся над ней муж.

Дальше больше. В воскресенье недомогание уже было по полной — тошнота, головокружение и слабость. Лена была уверена, что виной несвежие продукты в ресторане.

-Вот сколько ездим сюда, первый раз такое…- жаловалась она сестре Наде по приезду домой.

-Сходи ка ты к доктору, милая. — посоветовала сестра. — мало ли что.

-Девять недель! — вынес вердикт пожилой участковый доктор.

Лена выпорхнула из кабинета, как на крыльях — у нее будет ребенок!!! У нее! Слезы счастья наворачивались на глаза, она почти бежала домой, чтобы донести до мужа радостную новость.

-Ваня… Ваня… — она задыхалась от эмоций, не в силах вымолвить ни слова.

-Что??!!! — испуганно закричал Иван, не понимая что случилось, такой видок у нее был.

-Я беременна! У нас будет ребенок! — от переизбытка чувств у нее подкосились ноги и она буквально упала ему на руки.

-Лена! Тебе через два месяца сорок! Ты немолодая уже женщина. Куда тебе ребенок. Он закончит школу, тебе будет пятьдесят семь и ты пенсионерка. Ты представляешь??!- отговаривала ее сестра.

-Нет. Нет! Даже не говори мне ничего! Еще одно слово и ты мне не сестра!- грозно глянула на нее Лена.

Сережка родился точно в срок, крупненьким и здоровым. Лена души в нем не чаяла, она наслаждалась материнством. Ей доставляло удовольствие все, даже подгузники и ночное кормление. И ее сорок лет этому совершенно не мешали. Малыш рос смышленым, шустрым мальчиком. Когда ему исполнилось четыре, они с мужем отдали его в детский сад. Лена долго не могла решиться, как будто боялась оставить сына без себя даже на минутку. Но нужно было работать.

Вечером они по очереди забирали Сережу из садика, то Иван, то Лена. Иногда помогали Надя и Пашка. Для них всех Сережка был просто лучиком света.

Сережа подрос и пошел в школу. В первый класс провожали все родственники — папа, мама, тетя и старший брат с женой. Они большой компанией, нарядно одетые, пришли вместе с ним на торжественную линейку. И Сережа очень гордился. Папа всегда говорил ему:

-Сынок, ты должен гордиться своей семьей. А маму ты должен беречь, она у нас одна. Понял?

И Сережа знал это, как отче наш.

Лена работала главным бухгалтером и в эту осень на нее выпала большая нагрузка, ни минуты свободной. Сына видела только вечером, хорошо с ним было кому заниматься и кому забрать из школы.

Но наконец то все отчеты сданы, работа сделана и можно выдохнуть. Лена позвонила мужу, что сегодня заберет сына сама.

У Сережки заканчивался урок физкультуры и она решила подождать его возле раздевалки. Мимо пробегал мальчик и она попросила его позвать сына.

-Серега! Там тебя какая то бабка зовет! — раздался звонкий детский голос.

-Какая бабка?- услышала она голос сына.

Ей стало так неловко и нехорошо на душе и почему то стыдно. Как будто она подвела сына, сделала что то не так. Она встала и потихоньку пошла к выходу, решив дождаться его там.

Сережа прибежал минут через десять, поцеловал ее в щеку и они пошли домой. Шли молча, как никогда. Хотя обычно он болтал без умолку, рассказывая о школьных новостях. Сегодня он понуро брел рядом, опустив голову. И она могла только догадываться, что происходит в маленькой кудрявой головке…

Вечером так же молча поужинали. Иван время от времени смотрела на них по очереди, не узнавая.

В спальне, когда сын ушел к себе в комнату, она рассказала мужу о сегодняшнем случае.

-Лен, ну ты же взрослый человек. Ты же понимаешь, что в свои сорок семь на двадцать пять ты выглядеть не можешь. Это факт. А потом, все люди стареют. Это тоже факт. Нет, не все. Старость — это привилегия. Не все удостоены ее, многие просто не доживают. Поэтому, мать, выше нос! — он обнял ее и ей стало легче. И Лена подумала, что как хорошо, что у нее такой муж.

А на следующий день Иван забирал Сережу со школы.

-Сын, нам надо поговорить. Я знаю, что твой одноклассник сказал. Так вот- как бы то ни было, ты должен всегда защищать свою мать. Потому что ты мужчина, а она женщина! Понял?

-Понял, папа. — ответил Сережа.

На следующий день Лене позвонили со школы:

-Елена Борисовна! Вам надо срочно зайти ко мне, иначе я доведу это событие до директора школы! Ваш сын сегодня избил одноклассника! Это безобразие!

Лена прибежала в школу вечером, отпросившись с работы.

Ее сын, с синяком под глазом, но с довольным лицом, стоял перед учительницей. А рядом плакал, размазывая грязь по лицу, белобрысый мальчик с разбитой губой.

-Вот! Вот! Полюбуйтесь, Елена Борисовна! Ваш Сережа побил Митю! — учительница погрозила Сереже пальцем. — и это не слыхано! В первом классе, а уже дерется.

-Сережа, что случилось? — Лена спрашивала, не узнавая своего сына. Сережа никогда не был агрессивным.

-Я побил Митю потому, что он оскорбил мою маму! — гордо сказал мальчик.

-Оскорбил? Как? Что она мог такого сказать, что ты так его избил? — учительница возвела глаза к небу.

-Он сказал, что моя мама » не новая» и еще он сказал, что она похожа на бабку ежку. А папа велел мне всегда защищать маму, потому что она женщина. И я дал Митьке в глаз. — Сережа с достоинством посмотрел на всех и глубоко вздохнул.

Они шли домой, взявшись за руки. Шли медленно, наслаждаясь теплой осенью. И Лена думала, какой же замечательный у нее сын. Настоящий мужчина! Она конечно сделает ему выговор дома. Но первое, что она ему скажет — это то, как она им гордится. И пусть драться нехорошо, но иногда и добро бывает с кулаками…